23 establecimientos de Lorca participan en las II Jornadas Gastronómicas del pimentón murciano organizadas por Hostelor
Los lorquinos podrán disfrutar durante todo un mes de las mejores recetas elaboradas con crespillo y torta de pimentón
El 20 de noviembre se celebrará la jornada de valoración en Plaza Arcoiris, y el ganador logrará un premio económico de 500 euros
17 de octubre de 2023. Lorca acogerá del 20 de octubre al 19 de noviembre la celebración de la II edición de las Jornadas Gastronómicas del Pimentón Murciano, un evento culinario que contarán con la participación de 23 establecimientos hosteleros asociados de Hostelor.
Los concejales de Turismo y Hostelería del Ayuntamiento de Lorca, Santiago Parra y María de las Huertas García, junto al presidente de Hostelor, Jesús Abellaneda, han presentado esta mañana esta iniciativa gastronómica que tiene como objetivo poner en valor el pimentón murciano, un producto que ostenta la Denominación de Origen Protegida (DOP) desde hace más de 20 años y que es un auténtico emblema de nuestra comarca, junto con la torta de pimentón y el crespillo, dos productos lorquinos que ya han trascendido nuestras fronteras.
María de las Huertas García ha destacado que “una vez más volvemos a poner de relieve el gran nivel culinario y gastronómico de nuestra hostelería, así como la creatividad que caracteriza a nuestros chef y sus platos. Por ello, invitamos, tanto a lorquinos como a visitantes, a que participen en estas jornadas que sirven para dinamizar la vida social de la ciudad más allá de las fechas señaladas, y en las que van a poder disfrutar de los productos típicos de nuestra tierra elaborados de una manera diferente”.
Los 22 establecimientos asociados a Hostelor participantes en estas jornadas han creado tapas, utilizando como base el crespillo y la torta de pimiento molido, y destacando el pimentón como ingrediente estrella. Estas tapas se servirán junto a cerveza Estrella de Levante, patrocinador de la iniciativa, a un precio máximo de 5 euros, fomentando así la participación de todos los lorquinos en este evento.
Estas jornadas finalizarán el lunes 20 de noviembre en la Plaza Arcoiris, donde se llevará a cabo una jornada de clausura y valoración. Críticos gastronómicos y medios de comunicación seleccionarán la mejor receta entre las propuestas por los restaurantes participantes. El ganador recibirá un premio económico de 500 euros, que suele destinarse a una ONG local como muestra del compromiso social de la hostelería lorquina.
Además, los clientes que completen al menos 5 tapas diferentes y obtengan el sello correspondiente en sus “pasaportes de ruta,” que se encuentran disponibles en los locales participantes, entrarán en un sorteo de distintos premios proporcionados por colaboradores de la actividad.
Los establecimientos participantes en estas II Jornadas del Pimentón son Restaurante Mirrin, La Mafia Lorca, Asador Murciano, Taberna La Cepa, Casa Tere, La Alacena, Pizzería D’Antojo, Restaurante Los Cazorlos, Mesón Lorquino, Phelan’s Irish Pub, El Parloteo (Plaza de Abastos), Gastrobar Cañarejo, Casa Lorente (antiguo Bar Corredera), Cervecería Las Columnas, Restaurante La Peña, Restaurante Paredes, Asador La Negrita, Capriccio’s, Kiosco Días de Vino y Rosas , Café-Bar España, Pastelería La Lorquina, Blanco y Azul y Pastelería Zenón.
Estas Jornadas del Pimentón están organizadas por la Asociación Profesional de Hosteleros de Lorca y cuentan con la colaboración del Ayuntamiento de Lorca, el Instituto de Turismo de la Región de Murcia (ITREM), Cámara de Comercio de Lorca y CECLOR, y el patrocinio de Estrella de Levante, Zambú Higiene, José Diaz Suministros de Hostelería, la DOP «Pimentón de Murcia», Pimentón Albarracín y DeAlcazar crespillos de autor.